Спасите от «спасителей»: как должники становятся жертвами антиколлекторов

Россияне всё чаще обращаются с жалобами на своих «спасителей». Иногда ситуации доходят до абсурда – люди жалуются своим коллекторам на тех самых специалистов, которых они нанимали против них. Все чаще коллекторы выслушивают от должников истории о том, как их «развели» на деньги, рассказывает директор саморегулируемой организации НАПКА Борис Воронин.

Должники ищут защиты от антиколлекторов. Россияне всё чаще обращаются с жалобами на своих «спасителей». Иногда ситуации доходят до абсурда – люди жалуются своим коллекторам на тех самых специалистов, которых они нанимали против них. По мнению ряда экспертов, услуги по избавлению от долгов превратились в еще более криминальную сферу, чем взыскание кредитов. На этом фоне правительство готовит пакет законов о дополнительной защите россиян от преследователей. Экономический обозреватель «Вестей FM» Валерий Емельянов продолжит тему.

Они называют себя «антиколлекторскими службами», «кредитными юридическими бюро» или «раздолжнителями». Суть их работы сводится к тому, что они якобы спасают от долгов. У граждан с ними и раньше случались проблемы, но теперь они вышли на совершенно новый уровень. Антиколлекторы вытягивают деньги из своих клиентов настолько ловко, что те вынуждены подавать в суды на своих псевдоспасателей, а затем бегать за ними с судебными приставами и коллекторами, параллельно уклоняясь от приставов и коллекторов, которые преследуют их самих.

Бывают и еще более лихо закрученные сюжеты – например, когда люди, пытаясь защититься от коллекторов, нанимали антиколлекторов и для оплаты их услуг брали новые кредиты под залог собственной квартиры. Получив деньги, команда «спасателей» исчезала, а жертвы оставались с еще более крупным долгом и перспективой выселения на улицу. Все чаще коллекторы выслушивают от должников истории о том, как их «развели» на деньги, рассказывает директор саморегулируемой организации НАПКА Борис Воронин.

ВОРОНИН: Люди звонят коллектору, вступают с ним в разговор и говорят: «Слушай, я заплатил уже кучу денег». А нередко это – деньги, сравнимые с самим долгом, например, должен был 50 000, а 30 000 заплатил антиколлеткору, но все равно остался должен эти 50 000. И вот он говорит: «Я уже заплатил антиколлектору, он обещал меня избавить от долгов, но я – по-прежнему с долгом».

В среднем антиколлекторы за свои услуги берут по 10 000 – 20 000 рублей в месяц. На практике обычно они не делают ничего из того, что обещают, либо рассылают стандартные уведомления коллекторам с угрозой их засудить. Особо «продвинутые» действительно подают исковые заявления, но гарантировать списание долга, как это заявлено в рекламе, они не могут – это всегда остается на усмотрении суда. О чем не говорят ни коллекторы, ни антиколлекторы, так это том, что должники в принципе могут не связываться ни с теми, ни с другими. «Проблемные» долги проще реструктурировать у своего кредитора или в стороннем банке. В крайнем случае можно подать заявление на личное банкротство. Это – гораздо дешевле, чем нанимать себя армию юристов или специальную антиколлекторскую охрану. А ведь есть люди, которые именно так решают свои проблемы с долгами – превращают свою жизнь в шпионский боевик, рассказывает руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов.

КЛИМОВ: Они (антиколлекторы) не всегда обещают списать долги. Они могут, например, рассказывать, как правильно избавиться от SIM-карты, спрятаться, скрыться, иногда предлагают более правовые методы. В нашей практике – вплоть до приглашения казаков на защиту гражданина, которого одолели чрезмерно назойливые люди. Но и то и другое в подавляющем большинстве случаев – выманивание денег без обещанного результата.
В этой вакханалии, где одни мошенники бьются с другими, а те призывают на помощь суды, и все это оплачивают простые люди, правительство хочет дать гражданам еще одно средство самозащиты. Готовится закон, который установит предел взыскания денег с должника до одного прожиточного минимума. Сейчас суды разрешают автоматически списывать с граждан практически любые суммы, вплоть до ухода счетов в минус. И только если человек оспорит это решение, ему возвращают не более половины месячного дохода.

Новый закон позволит заранее блокировать свои счета на случай изъятий. Можно будет завести спецсчет с указанием банку: когда придут коллекторы или приставы с исполнительным листом, на это самый спасительный счет надо будет перевести сумму прожиточного минимума (в разных регионах он – разный; в Москве, например, это около 18 000 на человека). Похожим образом это работает и в других странах, где закон не позволяет оставлять должника вообще без денег, поясняет председатель совета «Финпотребсоюза» Игорь Костиков.

КОСТИКОВ: На самом деле давно шла речь о том, что должнику нужно оставлять прожиточный минимум, иначе на что он жить-то будет? А если он еще и кормилец семьи, не только на него должны быть деньги. Потому что в законе сегодня нигде не сказано, что должнику должны что-то оставить. Там написано очень туманно, что должны остаться средства. Вот теперь решили уточнить это положение.

С другой стороны, взыскатели долгов по новому закону могут получить даже больше полномочий, чем они имели прежде. Например, коллекторам и приставам позволят изымать с банковских счетов пенсии и пособия (сейчас делать это запрещено, хотя и такое случается). Но ограничение останется общим – до суммы прожиточного минимума. То есть если должник набрал кредитов, и суд обязал его расплатиться, то выплаты пойдут только из тех денег, которые превышают прожиточный минимум, установленный в данном году для данного региона.
источник: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1830418/